アメリカン・ビーフカツのごろごろトマトソース

Recipe by : 赤堀博美

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ーロイン(ステーキ用)4枚
  • 塩・こしょう各少々
  • パン粉1カップ
  • パセリ(みじん切り)大さじ1
  • 粉チーズ大さじ1
  • 薄力粉大さじ2
  • 1/2個
  • 適宜
<ごろごろトマトソース>
  • オリーブ油50cc
  • ニンニク(みじん切り)1片分
  • 玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  • トマト(小)2個
  • 塩、こしょう各少々
<付け合わせ>
  • 粉ふき芋、ゆでブロッコリー、イタリアンパセリ

作り方

  1. アメリカン・ビーフに塩、こしょうをする。
  2. パン粉にパセリと粉チーズを混ぜ合わせる。
  3. (1)に薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で色よく揚げる。
  4. フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りのニンニクと玉ネギを炒め、1cm角に切ったトマトをさっと炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 皿に付け合せの野菜と、(3)の食べやすく切ったビーフカツを盛り、ソースをかけ、イタリアンパセリをあしらう。
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)693kcal
たんぱく質(g)37g
脂質(g)46g
炭水化物(g)29g
食塩(g)2g