アメリカン・ビーフのカルビ焼肉丼

Recipe by : 赤堀博美

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)カルビ肉300g
  • ピーマン2個
  • キャベツ2枚
  • 焼肉のたれ適宜
  • かぼちゃ薄切り4枚
  • 玉ネギ輪切り4枚
  • 発芽玄米ご飯丼に軽く2杯分
  • のり1枚
  • ごま油少々
  • 万能ネギ(小口切り)1/2束

作り方

  1. ピーマンは縦に半分に切り、種を除き、さらに半分に切る。キャベツはせん切りにする。
  2. アメリカン・ビーフと焼肉のたれを混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンに油をひき、ピーマン、かぼちゃ、玉ネギを焼き、野菜は取り出し、最後に(2)のアメリカン・ビーフを焼く。
  4. 丼にご飯を盛り、せん切りキャベツ、もみのりをのせ、野菜とアメリカン・ビーフを彩りよく盛り、たれをかけ、万能ネギの小口切りをたっぷり盛る。