アメリカン・ポークとカラーピーマンの中華丼

Recipe by : 本多京子

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(薄切り)300g
  • 塩・こしょう各少々
  • 赤ピーマン1ヶ(100g)
  • 黄ピーマン1ヶ(100g)
  • ピーマン4ヶ(120g)
  • 玉ネギ小1ヶ(160g)
  • ごま油小さじ2
  • ニンニク(みじん切り)小さじ2
  • ごはん600g
<A>
  • かき油大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 鶏ガラスープの素小さじ2
  • 1/2カップ
  • 豆板醤小さじ1/4
  • 片栗粉小さじ2

作り方

  1. 肩ロースは長さを3等分にし、塩・こしょうをまぶす。Aはよく混ぜ合わせておく。
  2. ピーマンはそれぞれヘタと種を除いて乱切りにし、玉ネギはくし型に切る。
  3. テフロン加工のフライパンに、ごま油、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらアメリカン・ポークを加える。
  4. 肉が色よく焼けてきたら玉ネギを入れて炒め、玉ネギがしんなりとしてきたらピーマンを加えて炒め合わせる。
  5. <A>を回し入れ、とろみが付くまで加熱し、火を止める。器にごはんを盛って(5)をのせる。
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)496kcal
たんぱく質(g)19.3g
脂質(g)14.3g
炭水化物(g)69.2g
食塩(g)2.2g