アメリカン・ポークのスペアリブと根菜の和風ポトフゆずこしょう風味

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)スペアリブ4本(400g)
  • 昆布1枚(7~8cm角)
  • 1.6~2リットル
  • 生姜(薄切り)小1片分
  • 里イモ中4ヶ(正味150g)
  • 大根200g
  • ニンジン小1本(120g)
  • れんこん小1節(160g)
  • 大さじ2
  • 固型スープの素2ヶ
  • しょう油少々
  • ゆずこしょう適宜

作り方

  1. 昆布は濡れ布巾で表面を軽く拭き、水とともに鍋に入れてしばらく置いておく。
  2. (1)にスペアリブと生姜を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを除きながら20~30分煮る。
  3. 里イモは皮をむいて下茹でしておく。大根、ニンジン、れんこんはそれぞれ皮をむいて大きめの乱切りにする。
  4. (2)に(3)の野菜と酒、固型スープの素を加えてさらに30~40分煮る。野菜がやわらかくなったら火を止め、器に盛って香り付けにしょう油を数滴たらし、ゆずこしょうを添える。
調理時間(分)30分+煮込み時間40分
エネルギー(kcal)249kcal
たんぱく質(g)12.2g
脂質(g)12.9g
炭水化物(g)18.6g
食塩(g)1.7g