アメリカンビーフといんげんのホイル焼き

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)焼き肉用2~3枚(約200g)
<A>
  • しょうが(すりおろし)大さじ1/2
  • 白すりごま大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • オイスターソース大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉大さじ1/2
  • ごま油大さじ1/2
  • 塩・こしょう各少々
  • いんげん3本
  • えのきだけ1パック

作り方

  1. アメリカンビーフは食べやすい大きさに切り、<A>をよくもみこむ。
  2. えのきだけは根元を切り落とし、粗くほぐす。いんげんはへたと筋をとり、長さ3等分の斜め切りにする。
  3. アルミホイルを30cm四方に切ったものを2枚用意する。えのきだけの半量をホイルの片側に置き、その上に(1)の半量、いんげんの半量をのせ、(1)の残ったたれの半量をかける。ホイルを半分に閉じ、空気を抜きながら三方を2~3回折りたたんで包む。もう1個も同様に作る。
  4. オーブントースターの天板に(3)を並べ、12~13分間焼く。