アメリカンビーフの野菜巻きしゃぶしゃぶ

材料(作りやすい分量、2~3人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(しゃぶしゃぶ用)10枚(約300g)
  • にんじん1/3本
  • ねぎ1/2本
  • 水菜2茎
  • 豆苗1/3パック
  • だし5~6カップ
  • 市販のごまだれ、ポン酢じょうゆ各適宜

作り方

  1. にんじんは皮をむいて千切り、ねぎは長さ5~6cmに切って白髪ねぎ、水菜は長さ7~8cmに切る。豆苗は根元を切り落とす。それぞれ10等分に分ける。
  2. アメリカンビーフを1枚ずつ広げ、(1)を巻く。
  3. 土鍋にだしを入れて強火で熱し、(2)をさっとくぐらせ、好みのたれをつけていただく。
    • 口腔機能が弱っている方、かたいものが食べづらい方は、やわらかく煮てください。一口で食べる、または噛み切るなどが難しい方は、小さく切ってから食べることをおすすめします。