アメリカンビーフのバターじょうゆステーキ

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用1枚(約300g)
  • ブロッコリー1/4個
  • たまねぎ1/4個
  • エリンギ1本
<A>
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • サラダ油小さじ2
  • バター大さじ1
  • 温かいごはん(アレンジレシピ)丼2杯分

作り方

  1. アメリカンビーフは、余分な脂と筋をとりのぞき、室温に約30分間おく。
  2. ブロッコリーは小房に分け、たまねぎはくし切り、エリンギは長さを半分に切って縦4等分に切る。
  3. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、(2)を加えて全体に油が回る程度にいためる。水大さじ1(分量外)をふってふたをし、ブロッコリーがやわらかくなるまで2~3分間蒸し焼きにし、取り出す。
  4. フライパンを洗い、サラダ油小さじ1を加えて強火で熱し、(1)をしっかりと焼き色がつくまで1~2分間焼く。裏返してさらに1~2分間焼く。
  5. 中火にして、<A>、バターを加えてひと煮立ちさせて全体にからめ、火を止める。
  6. 肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
  7. 器に(6)、(3)を盛り、たれをかける。

ごはんに盛ってステーキ丼にアレンジ