アメリカンポークの肉そうめん

Recipe by : 浜内千波

特集 : フレイル対策レシピ

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)しゃぶしゃぶ用300g
  • そうめん4束
  • 1カップ
  • 砂糖大さじ2
  • 醤油大さじ4
  • ごま油大さじ1/2
  • ラディッシュ適宜
  • 万能ねぎ適宜
  • カレー粉小さじ1~

作り方

  1. お湯を沸かし、80度前後の温度でアメリカンポークにゆっくりと火を通し、水にとり、ざるに上げ水気を切っておく。
  2. 残りのお湯を沸騰させ、そうめんを時間通りにゆでて冷水でよくもみ洗いをして、水気をしっかり切っておく。
  3. 水、砂糖、醤油、ごま油をよく混ぜてたれを作る。
  4. 器にそうめんを盛り、薄切りにしたラディッシュと、小口切りにした万能ねぎをのせる。
  5. 上にアメリカンポークをのせ、たれをかけ、カレー粉を振る。