アメリカンポークの塩生姜焼き

Recipe by : 浜内千波

特集 : フレイル対策レシピ

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)生姜焼き用300g
  • 小さじ2/3
  • 胡椒少々
  • 玉ねぎ100g
  • 生姜20g
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • サラダ油小さじ1
  • 千切りキャベツ適宜
  • ミニトマト適量

作り方

  1. アメリカンポークに塩、胡椒をし、すりおろした半量の生姜を擦り込んでおく。玉ねぎは1cm幅に切る。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を半量入れ、アメリカンポークを両面こんがりと焼き、取り出す。
  3. 同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、1cm幅に切った玉ねぎをさっと炒めて、砂糖、酒、水を加え、ひと煮立ちさせたら、取り出したアメリカンポーク、残りの生姜を戻して絡める。
  4. 千切りキャベツの上に生姜焼きをのせ、ミニトマトを添える。