アメリカンポークの和風薄切りハンバーグ

Recipe by : 浜内千波

特集 : フレイル対策レシピ

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(しゃぶしゃぶ用)300g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒少々
  • 玉ねぎ50g
  • 醤油大さじ1/2
  • みりん大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 大葉1枚
  • 大根おろし適宜
  • わさび適宜
  • きゅうり1/2本
  • ごま少々

作り方

  1. 玉ねぎはすりおろしておく。
  2. アメリカンポークに、塩、胡椒、玉ねぎのすりおろしを揉み込み2等分にしてふんわりとまとめる。
  3. フライパンを中火で温め、成形したものを入れ、両面にこんがりと焼き色をつけ弱火に落とし、ふたをして蒸し焼きにする(7~8分)。
  4. ハンバーグを器にのせ、同じフライパンで醤油、みりん、酒、水を入れてひと煮立ちさせてたれをつくり、ハンバーグにたれをかけ、わさびを和えた大根おろしと大葉、叩ききゅうり、ごまを添える。