アメリカンポーク de ガパオ

材料

  • アメリカンポーク(豚肉)とんかつ用600g
  • 赤パプリカ1個(150g)
  • 玉ねぎ1個(200g)
  • 乾燥バジル小さじ2
  • バイマックルー(乾燥)葉っぱ8枚分
  • 鷹の爪1本分
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 薄力粉大さじ2
  • サラダ油小さじ2
<味付け調味料>
  • オイスターソース ナンプラー各大さじ1と1/2
  • 砂糖小さじ1

作り方

  1. アメリカンポークは1.5cm角に切り、薄力粉を揉み込む。赤パプリカ、玉ねぎも1.5cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくを炒める。香りがたってきたら、中火でアメリカンポークを炒める。全体的に火が通ったら、赤パプリカ、玉ねぎ、鷹の爪を炒める。
  3. (2)に<味付け調味料>を入れて味付けをし、最後にバジルを和える。