かば焼きのっけ弁当

材料(1人分)

  • アメリカン · ポーク(豚肉)ロース(生姜焼き用)4枚
  • 玉ねぎ1/4玉
  • 粉山椒少々
  • 薄力粉少々
  • サラダ油少々
<A>
  • 砂糖小さじ1
  • みりん大さじ1
  • 醤油大さじ1/2
  • ごはん適量
  • 大葉3枚
  • 柴漬けなどのお漬物お好みで

作り方

  1. アメリカン · ポークに茶こしで薄力粉を振る。玉ねぎは1センチ幅の半月切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、(1)の肉と玉ねぎを並べて焼く。焼き色が付くまで両面焼き、<A>を注ぎ入れて煮絡める。
  3. 弁当箱にご飯を敷き詰め、大葉を乗せる。この上に(2)の肉と玉ねぎをのせ、漬物を添える。

POINT

  • 1.主役のおかずはど真ん中に盛りつける
    生姜焼きは、ご飯のど真ん中に盛りつけてインパクトを演出。ご飯を少し見えるように置くのがバランスを取るコツ。
  • 2.彩りに気を付けて見た目にも楽しく
    茶色いおかずだけだと、どうしても見栄えが悪くなってしまうので、緑色、赤色の食材をプラスして彩りよく仕上げる。
  • 3.トッピングで全体に立体感を出す
    粉山椒を最後に振りかけることで、全体に動きがでて立体感が増す。他にもゴマや糸唐辛子などを活用してトッピングしよう。

KANAE'S COMMENT

おかず一品メインのお弁当は作る方も食べる方もラクチンです。食べる時間が少ない時にも丼ものお弁当は ◎ 。