角煮

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(かたまり)200g
  • <A>
  • 甘酒大さじ3強
  • しょうが(薄切り)5枚
  • <B>
  • だし汁3カップ
  • 大さじ3強
  • みりん大さじ3強
  • しょうゆ大さじ2弱
  • 長ねぎ(青いところ)2本分

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
  2. キッチンペーパーを外し、4等分にカットした肉と漬け床、<B>を鍋に入れ弱火で2〜3時間煮る(圧力鍋の場合は20分)。
  3. 途中で味見をし塩味が足りなければ塩(分量外)で調整する。
  4. 仕上げに野菜をあしらい、和からし(分量外)をのせる。

ポイント

角煮は一度粗熱を取っておくと、汁に出た旨味が肉に戻って美味しくなる。