ルッコラとバラ肉の辛いサラダ

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(2cm厚さ)150g
  • <A>
  • 白ワイン大さじ1強
  • シナモンパウダー少々
  • ヨーグルト(無糖)大さじ1
  • 米麹大さじ1
  • <B>
  • オリーブオイル大さじ3
  • ニンニク(みじん切り)小さじ1
  • 鷹の爪(種ごと)2本
  • 玉ねぎスライス1/4個分
  • 白ワイン小さじ1
  • ブイヨン大さじ1
  • 2つまみ
  • ルッコラ2束
  • チコリ6枚
  • レモン1/2個
  • ピンクペッパー少々

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
  2. キッチンペーパーを外した肉を1.5cm幅にカットする。フライパンに<B>を入れニンニクが焦げないよう弱火にかけ、肉を入れる。肉に焼き色が付いてきたら玉ねぎのスライスを入れ炒める。
  3. (2)に白ワイン・ブイヨンを入れアルコールが飛んだら塩で味を整え、とろっとしてくるまで煮詰める。
  4. 食べやすい大きさにカットしたルッコラとチコリを合わせボールに入れる。
  5. (4)に(3)の肉を液体ごと入れ和えたら、さらにレモンの搾り汁を入れ良く混ぜる。皿に盛りピンクペッパーを飾る。

ポイント

ペペロンチーノのようにシンプルな味付けで、バラの旨味を際立たせる。