モロッカンパンサラダ

Recipe by : 村山由紀子

特集 : Be&Po vol.53

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(4cm厚1枚)300g
  • 小さじ2/3
  • こしょう少々
  • カンパーニュなどハード系のパン100g
  • オリーブ油少々
  • きゅうり(1cm角に切る)1本
  • 赤たまねぎ(5mm角に切る)1/2個
  • サラダ菜適量
  • レモン果汁小さじ1
  • <ドレッシング>
  • 白ワインビネガー小さじ2
  • クミンパウダー小さじ1/4
  • オリーブ油大さじ1と1/2
  • 塩、こしょう少々

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩をふり、手で揉み込むようにしてなじませる。そのまま常温で10分ほどおく。出てきた水分をキッチンペーパーで優しく拭い、こしょうを全体にふる。
  2. パンは1.5cm角に切り、トーストする。<ドレッシング>の材料は混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにオリーブ油をなじませ、中火で熱する。(1)の肉を入れ、焼き色が付くまで、すべての面を合計8分ほど焼く。まな板の上に移し、アルミホイルで覆い、10分ほど休ませたあと、1.5cm角に切る。
  4. ボウルにパンと、きゅうり、赤たまねぎ、(3)の肉を入れ混ぜ合わせた後、ドレッシングを回し入れさっくりと混ぜ合わせる。器にサラダ菜をしき、その上に盛り付ける。