アメリカン・ポークとパイナップルのロースト

Recipe by : 村山由紀子

特集 : Be&Po vol.53

材料(3〜4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ(かたまり)1kg
  • ナンプラー大さじ4
  • スイートチリソース大さじ4
  • おろしにんにく小さじ1
  • パイナップル(正味)300g(約1/2個)
  • ライム(輪切り)1個
  • ペパーミント適量

作り方

  1. バックリブは、骨と骨の間に包丁を入れるようにして切り分ける。パイナップルは3cm角に切る。
  2. (1)の肉とナンプラー、スイートチリソース、おろしにんにくをボウルに入れ、手で揉み込むようにしてなじませ、冷蔵庫で30分以上おく。オーブンは220度に予熱しておく。
  3. 天板にオーブンペーパーをしき、(2)とパイナップルをのせ、オーブンで20分ほど焼く。
  4. 皿に盛り付け、ライムとペパーミントを飾る。