アメリカン・ポークときゅうりの和ハーブ炒め

Recipe by : 村山由紀子

特集 : Be&Po vol.53

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(薄切り)200g
  • 小さじ1/2
  • きゅうり1本
  • オリーブ油小さじ1
  • しょうが(千切り)10g
  • みょうが(千切り)1本
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • しその葉(千切り)3枚

作り方

  1. アメリカン・ポークは食べやすい大きさに切り、塩をふる。きゅうりは縦半分に切り、2mm厚の斜め切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱する。(1)の肉を入れ、1分ほどさっと炒め、しょうが、きゅうりを加えて全体が混ざるように炒める。火を止め、みょうが、薄口しょうゆを入れ、余熱で和える。
  3. 皿に盛り付け、仕上げにしその葉をのせる。