アメリカン・ポークと彩り野菜の焼き浸し

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)200g
  • 赤・黄ピーマン各1個
  • なす1本
  • ごぼう1/2本
  • かぼちゃ1/8個
  • 山芋100g
  • 白髪ねぎ適宜
<つゆ(※)>
  • だし(濃い目にとったもの)400ml
  • しょうゆ50ml
  • みりん30ml

※合わせてひと煮たちさせ冷ましておく。

作り方

  1. アメリカン・ポークは1口大に切り、フライパンに油を熱し、焼く。
  2. ピーマンは一口大に切り、なすは輪切り、ごぼうは5mm厚さの斜め薄切り、かぼちゃは1cm厚さの薄切り、山芋は5mm厚さの半月切りにする。フライパンに油を熱し、野菜を焼く。
  3. つゆに(1)(2)を漬けこむ。
  4. 皿に盛り付け、白髪ねぎをのせる。
調理時間(分)-
エネルギー(kcal)135kcal
たんぱく質(g)14g
脂質(g)2g
炭水化物(g)16g
コレステロール(mg)33mg
塩分(g)0.7g

※1人前