アメリカン・ビーフ ひつまぶし風牛茶漬け

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキカット)4枚
  • 適量
<A>
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • ごはん4杯分
  • だし汁適量
  • わさび、白髪ねぎ、みょうがせん切り、しそせん切り、あおさ海苔各適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフは室温に戻しておく。
  2. フライパンに油を熱し、(1)を焼く。<A>をかけてからめ焼く。
  3. (2)を1cm幅に切る。
  4. どんぶりにごはんを盛り、(3)をのせて、薬味、だし汁を添える。
    薬味をのせて召し上がったり、だしをかけてお茶漬けで召し上がるのもよい。

ポイント:照り焼きダレはフライパンで焼き絡める

アメリカン・ビーフのサーロインにしっかりと味を付けるのがポイント。フライパンでステーキを好みの加減で焼いたら、そのまま<A>をあわせて作った照り焼きダレを入れて、焼き絡めるようにしましょう。水分がある程度飛んで、肉が色づいたらOK。
調理時間(分)-
エネルギー(kcal)623kcal
たんぱく質(g)36g
脂質(g)9g
炭水化物(g)63g
コレステロール(mg)63mg
塩分(g)1.3g

※1人前