アメリカン・ポーク バックリブのシャンヴァロン

材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ7本
 - 玉ねぎ(薄切り)400g
 - にんにく(皮付き)4片
 - 白ワイン100cc
 - じゃがいも(皮をむいて輪切り)800g
 - チキンブイヨン(市販の鶏がらスープでも可)300~400cc
 - ローリエ1枚
 - 塩、黒こしょう各適量
 - オリーブオイル適量
 
作り方
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、アメリカン・ポークを入れて塩、こしょうし、表面を焼いて一度取り出す。
 - 余分な脂をキッチンペーパーで拭き、玉ねぎとにんにくを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら白ワインを注ぎ、沸騰させてアルコール分を飛ばしつつ、鍋に残った肉の旨みをこそげながら混ぜ合わせる。白ワインが1/3くらいの量に煮詰まったら玉ねぎを取り出し、(1)の肉を戻し入れ、玉ねぎをその上にかぶせる。
 - フライパンにオリーブオイルを熱し、まわりが透き通るまでじゃがいもを炒めて塩、こしょうする。(2)の玉ねぎの上に並べ、温めたチキンブイヨンをひたひたに注ぎ入れてローリエをのせる。
 - 180℃に予熱したオーブンで1時間半くらい焼く(焦げたら器に取り分け、好みで黒こしょうをかけていただく。たら器に取り分け、好みで黒こしょうをかけていただく。
 

