アメリカン・ポークと花椒のアヒージョ

材料(2~3人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース500g
 - 塩小さじ1
 - こしょう適量
 - 花椒(つぶす)大さじ1
 
- にんにく(粗みじん切り)5片
 - 花椒大さじ1~2(好みで加減する)
 - 鷹の爪1本
 - オリーブオイル1カップ
 
- イタリアンパセリ(刻む)適量
 
作り方
- 火にかけられる浅鍋などに<A>を入れて弱火にかける。
 - アメリカン・ポークに塩、こしょう、花椒をよくまぶす。フライパンを熱し、強火で片面2~3分ずつ(肉の厚みがあれば側面も)焼き色がつくまで焼く。
 - (1)の鍋がフツフツと沸いてきたら、(2)の肉を入れ、鍋のオイルを時々まわしかけながら10~15分くらい好みの焼き加減になるまで加熱する(肉の大きさによって加減してください)。
 - 仕上げにイタリアンパセリを散らしたら、鍋のまま食卓へ。肉を切り分け、オイルをかけていただく。
 
※肉はかたまりではなく、大きめのブロックに切ってから調理しても大丈夫です。

