アメリカン・ビーフ 肩ロースのボルシチ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)400~500g
  • 10カップ
  • バター大さじ3
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 玉ねぎ(スライス)1個
  • セロリ(斜めスライス)1本
  • にんじん(千切り)1本
  • キャベツ(千切り)4枚
  • ビーツ(千切り)2個
  • トマト(へたを取ってザク切り)大1個
  • 塩、こしょう各適量
  • ディル(あれば)適量
  • サワークリーム(あれば)適量

作り方

  1. 水を張った鍋にアメリカン・ビーフの肩ロースを入れて強火にかける。沸騰してアクが出てきたら取り除く。
    1時間ほど煮て肉がやわらかくなったら、火を止める(※)。いったん肉を取り出す。
  2. 別の鍋にバターを熱して、にんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじん、キャベツを炒める。さらにビーツを加えて炒め合わせる。全体にしんなりとしてビーツの赤い色がなじむまで炒める。
  3. (2)にトマトを加え、(1)のスープを注いで、ふたをして弱火で30分ほど煮込む。
  4. 肉を加えてさらに10分ほど煮てから、塩、こしょうで味を調える。肉を再度、取り出してスライスし、皿に盛りつけスープを注ぐ。ディル、サワークリームを添える。

ポイント

※アメリカン・ビーフの下茹で。アクは少ないが、しっかり取る。うまみたっぷりのスープも使う。