アメリカン・ポーク バックリブといんげん豆の煮込み

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ800g
  • いんげん豆(乾燥)200g
  • 香味野菜(セロリの葉、パセリの軸、ハーブなど)適量
  • オリーブオイル大さじ1強
  • 玉ねぎ(繊維にそって薄切り)大1個
  • セロリ(薄切り)1本
  • 白ワイン1/4カップ
  • 小さじ2
  • ハーブ(ローズマリー、タイムなど)適量
  • にんにく1かけ
  • 塩、こしょう適量

作り方

  1. いんげん豆は水に6時間以上水につけて戻す。つけていた水は捨てる。
    水5カップで、香味野菜とともに柔らかくなるまでゆでる。ゆで汁はとっておく。
  2. バックリブを食べやすい大きさに切り(※)、さっとゆでる。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、セロリも加えてさらに炒める。(2)の肉、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
  4. いんげん豆と豆のゆで汁をひたひたになる程度まで加え、塩、ハーブ、にんにくを加える。
  5. 沸騰するまでは強火で熱する。アクを取り、ふたをして弱火で1時間半煮込む。塩、こしょうで味をととのえる。

ポイント

※ロース側の骨つき肉バックリブの切り分けは、実はカンタン。骨にそって切れば、力を入れなくても普通の包丁でスッと切ることができます。

調理時間(分)2時間半~3時間(豆を水に浸しておく時間を除く)
エネルギー(kcal)480kcal
たんぱく質(g)30g
脂質(g)21g
炭水化物(g)35g
塩分(g)3.5g

※1人前