アメリカン・ビーフ 肩ロース ローストビーフのバルサミコ酢マリネ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)600g
  • 塩(アメリカン・ビーフすりこみ用)小さじ1強
  • 粗挽き黒こしょう(アメリカン・ビーフすりこみ用)少々
  • オリーブオイル大さじ1強
  • フルーツトマト(乱切り)3個
  • ルッコラ(ざく切り)2束
  • 紫たまねぎ(スライス)適宜
  • 塩、粗挽き黒こしょう(仕上げ用)少々
<マリネ液>(混ぜて、肉が入るくらいの大きめのジッパー袋に入れておく)
  • バルサミコ酢、しょう油各大さじ3
  • 赤ワイン大さじ2
  • 粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフに塩小さじ1強、粗挽き黒こしょうをすりこみ、30分ほどおいておく。
    出てきた水気をふく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を強火で各面、焼き色がつくようにこんがり焼く。(※1)
    ふたをして弱火にし、10~12分焼く。途中で3~4回転がす。
  3. 肉の粗熱がとれたら、<マリネ液>を入れたジッパー袋の中に入れて1~2時間マリネする。(※2)
  4. 肉を薄切りにし、皿に盛りつけ、トマト、ルッコラ、紫たまねぎをのせ、マリネ液とオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、仕上げ用に塩、粗挽き黒こしょう少々をふる。

ポイント

  • ※1アメリカン・ビーフは最初にまわりをこんがりと強火で焼いておき、肉汁をしっかりと中に閉じ込めます。アメリカ ン・ビーフのジューシーさに香ばしさも加わって、おいしく仕上がります。
  • ※2焼いたアメリカン・ビーフの粗熱がとれたら、ジッパー袋に入れたマリネ液にしばらく漬け込みます。肉汁が落ち着き、マリネ液がよく染みこみ、アメリカン・ビーフの旨みが引き出されます。
調理時間(分)30分(塩をしておいておく時間、漬け込み時間を除く)
エネルギー(kcal)452kcal
たんぱく質(g)28g
脂質(g)31g
炭水化物(g)10g
塩分(g)2.7g

※1人前