アメリカン・ポーク 肩ロースと春野菜のレモンクリーム煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) 肩ロース(かたまり)300g
  • 塩・こしょう各少々
  • 小麦粉大さじ1
  • たまねぎ1/4個
  • アスパラガス4本
  • 新じゃが250g
  • オリーブオイル大さじ2
  • レモンの絞り汁大さじ1
<A>
  • 牛乳300cc
  • 白ワインまたは酒大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. アメリカン・ポークはひと口大に切り、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。たまねぎは縦に薄切り、アスパラガスはハカマを取り、斜めに長さ4cmに切る。新じゃがは皮ごと小さめの乱切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、アメリカン・ポークを表面が色づく程度に中火で焼く。一度肉を取り出し、残りのオリーブオイルを入れ、たまねぎ、新じゃがを透明感が出るまで炒める。
  3. (2)にアメリカン・ポークを戻し、<A>とアスパラガスを入れ、蓋をして中火で4分加熱。新じゃがに竹串が通るようになったら、レモンの絞り汁を入れて火を止め、全体的にかき混ぜる。

ポイント

  • 肩ロースを先に焼くことでジューシーな仕上がりに。レモン風味がさわやかで、口の中に春が広がります。
調理時間(分)10分
エネルギー(kcal)350kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)22g
炭水化物(g)19g
塩分(g)1.4g

※1人前