アメリカン・ビーフ 肩ロースとニンジンの煮込み

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)360g
  • 塩、こしょう各少々
  • ニンジン2本
  • 玉ネギ1個
  • オリーブオイル大さじ2
  • バター20g
  • パセリのみじん切り少々

作り方

  1. アメリカン・ビーフは小指大の棒状に切り、塩、こしょうをふる。ニンジンは5mm厚さのいちょう切りに、玉ネギは縦半分に切り、2mm厚さの薄切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ1を強火で熱し、アメリカン・ビーフを表面の色が変わるまでソテーし、取り出す。
  2. 厚手の鍋に残りのオリーブオイルを強火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたらニンジンを加えて2分ほど炒め、(1)のアメリカン・ビーフを加える。
  3. (2)にひたひたよりやや少なめの水(分量外)を注ぎ、落としぶたをして20~30分、ニンジンがやわらかくなるまで弱火で煮る。仕上げにバターを加え、器に盛り、パセリをふる。

ポイント

  • 小指大の棒状に切ることで、アメリカン・ビーフの適度な歯ごたえが楽しめ、煮込んでもジューシーなうまみが損なわれません。
  • 煮込むときの水分量は、アメリカン・ビーフや野菜が顔を出しているくらいがベスト。少なめの水で煮ることで、煮汁もうまみたっぷりに。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)357kcal
たんぱく質(g)16g
脂質(g)27g
炭水化物(g)10g
塩分(g)0.9g

※1人分