アメリカン・ポーク バックリブとジャガイモ、アスパラガスのオーブン焼き

材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ16本
 - ジャガイモ小8個
 - アスパラガス8本
 - 塩、こしょう各少々
 - ドライトマトのオイル漬け8個
 - サラダ油大さじ1
 
作り方
- アメリカン・ポークは焼く20分前に冷蔵庫から出しておく。ジャガイモは皮付きのまま半分に切る。アスパラガスは根元の固い部分とはかまを除き、ななめに切る。
 - アメリカン・ポークに塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、アメリカン・ポークとジャガイモを焼き色がしっかりつくまでソテーする。
 - オーブンの天板に(2)を並べ、220度で10~15分、ジャガイモに火が通るまで焼く。いったん取り出してアスパラガスをのせ、再びオーブンで5分ほど焼き、最後にドライトマトをのせる。
 
| 調理時間(分) | 50分 | 
| エネルギー(kcal) | 367kcal | 
| たんぱく質(g) | 28g | 
| 脂質(g) | 16g | 
| 炭水化物(g) | 25g | 
| 塩分(g) | 1.5g | 
※1人前(バックリブ1本60gにて計算)

