カルボナード風トマトのビーフシチュー

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)400~500g
  • じゃがいも3個
  • にんじん1本
  • 玉ねぎ1個
  • カットトマト缶1缶
  • デミグラスソース缶1缶
  • ビール300cc
  • 塩こしょう適量
  • ケチャップ大さじ3
  • ウスターソース大さじ2
  • 砂糖小さじ1

作り方

  1. アメリカン・ビーフに塩こしょうを振って一口大に切り、油を熱したフライパンで両面こんがり焼いて肉汁ごと圧力鍋へ入れる。
  2. じゃがいもとにんじんを適当な大きさに切り、玉ねぎはくし型に切って、全ての材料と一緒に圧力鍋に入れる。
  3. 蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして10分、火を切って圧力が抜けるまで放置。お皿に盛ってお好みで生クリームをかける。
調理時間(分)50分
エネルギー(kcal)538kcal
たんぱく質(g)22g
脂質(g)28g
炭水化物(g)43g
塩分(g)3.0g

※1人前生クリーム込み
※牛肩ロース肉400gにて計算