アメリカン・ビーフ サーロインのビーフカツサンド

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)2枚(1枚250g)
  • モッツァレラチーズ(またはピザ用チーズ)80g
  • 塩、黒こしょう各適宜
  • 揚げ油適宜
<衣>
  • 小麦粉適宜
  • 1個
  • 粉チーズ(なくても可)大さじ3
  • パン粉2カップ
  • トマト(輪切りにして塩をふる)1個
  • レタス(パンのサイズにちぎる)適宜
  • 食パン4枚
  • バター、マスタード
    (マスタードはなくても可)
    各適宜
<ソース>
  • ウスターソース大さじ1
  • ケチャップ大さじ1
  • 粒マスタード(なくても可)小さじ1

作り方

  1. アメリカン・ビーフにラップをかけ、全体を空き瓶などでたたいて厚みが半分になるまでのばす。ラップを外し、塩、黒こしょうをふる。
  2. モッツァレラチーズを小さくちぎり、(1)の片側にのせる。肉を半分に折ってチーズを包み、肉の外側にも塩、黒こしょうをふる。
  3. (2)に小麦粉、溶き卵、粉チーズを加えたパン粉を順にまぶしつける。衣の上から全体を手で押さえて、パンのサイズに形をととのえる。
  4. フライパンに揚げ油を1cmの深さに入れ、160度の低温に熱する。(3)を入れてじっくり揚げ焼きにし、片面がキツネ色になったら裏返し、もう片面も同様にする。
  5. パンは軽く焼き、片面にマスタードを混ぜ合わせたバターをぬる。<ソース>の材料は合わせておく。
  6. パンにレタス、トマトをのせてソースをかけ、(4)をのせてさらにソースをかける。もう1枚のパンではさみ、しっかり手で押さえる。半分に切り、器に盛る。あれば刻んだパセリをふる。

ポイント

  • 薄くのばすことで、少ない油でも火が入りやすくなる。
  • 低温でじっくり揚げ焼きにすることで、肉とチーズに適度に火を通す。
調理時間(分)35分
エネルギー(kcal)805kcal
たんぱく質(g)42g
脂質(g)48g
炭水化物(g)46g
塩分(g)2.7g

※1人前
※食パンは6枚切で計算