アメリカン・ポーク ヒレのプルドポークサンド

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ400g
  • 塩、こしょう各少々
  • キャベツ(太めのせん切り)小1/2個
<BBQソース>
  • ケチャップ、ウスターソース、はちみつ各大さじ4
  • しょう油小さじ1
  • チリパウダー、塩、こしょう各少々
<ドレッシング>
  • マヨネーズ、レモン汁各小さじ2
  • 塩、こしょう各少々
  • 好みの丸パン4個
  • レタス4枚
  • トマト(1cm厚さの輪切り)1個
  • マヨネーズ、バター各適宜

作り方

  1. アメリカン・ポークは冷蔵庫から出しておく。全体に塩、こしょうをふる。
  2. キャベツをサッと水にくぐらせ、シリコンスチーマーに平らに入れて、(1)をのせる。ふたをして、電子レンジ(500W)で10分加熱する。(※1)
  3. アメリカン・ポークの中心に竹串を刺して、透明な肉汁が出たら電子レンジから出し、ふたをしたまま5分おく。(※2)
    肉に竹串を刺して赤い肉汁が出る場合は、さらに1~3分加熱する。
  4. (3)のキャベツのみを取り出しておく。アメリカン・ポークは、フォーク2本を使ってシリコンスチーマーの中で細かく裂く。<BBQソース>の材料を混ぜ合わせ、裂いた肉に加えて混ぜる。スチーマーの中の肉汁も一緒に混ぜ合わせる。
  5. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(4)で取り出したキャベツの水分を軽くきって加えて混ぜる。
  6. 焼いたパンを横半分に切り、断面にバターをぬり、レタス、トマト、(4)の<BBQソース>であえたアメリカン・ポーク、マヨネーズをはさむ。(5)のサラダや好みでフライドポテト、ピクルスなどを添える。
  • ※1シリコンスチーマーがない場合は、耐熱ボウルに材料を入れ、酒または白ワイン小さじ2をふりかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4分加熱後、裏返してさらに4分加熱する。
  • ※2使用するシリコンスチーマーや電子レンジによって、加熱時間が変わる。。

ポイント

  • キャベツの上にアメリカン・ポークをのせて加熱することで、肉の濃いうまみがキャベツにしみ込みます。加熱後のキャベツは副菜のサラダに流用して。
  • 肉を裂くときは、アメリカン・ポークのうまみたっぷりの肉汁をからめながら作業を。パサつきを防ぎ、しっとりした口当たりになります。
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)566kcal
たんぱく質(g)33g
脂質(g)17g
炭水化物(g)70g
塩分(g)4.1g

※サンドイッチのみ1個あたり