アメリカン・ビーフ 肩ロースのやわらか肉豆腐

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)120g
  • 片栗粉適宜
  • 長ねぎ1本
  • 木綿豆腐1丁
  • しいたけ3枚
  • クレソン適宜
<A>
  • だし300ml
  • しょうゆ、みりん各60ml
  • 砂糖小さじ2

作り方

  1. 長ねぎは5mm幅のななめ切りにする。豆腐は3cm角に切る。しいたけは石突きを切り、縦半分に切る。
  2. 鍋に<A>と(1)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で7~8分煮含める。
  3. アメリカン・ビーフを一口大に切り、片栗粉を薄くまぶし、(2)に加える。肉に火が入ったら器に盛り、彩りにクレソンを添える。

ポイント

  • 先に豆腐を弱火で煮て、味を中までしみ込ませる。
  • アメリカン・ビーフに片栗粉をまぶして煮ることで、うまみが外に逃げず、口当たりもなめらかに。火の入れすぎは禁物!
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)420kcal
たんぱく質(g)22g
脂質(g)18g
炭水化物(g)33g
塩分(g)4.6g