アメリカン・ビーフ ショートリブとさつまいもの四川蒸し

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(かたまり)200g
  • さつまいも1/2本(80g)
  • れんこん1/2節(80g)
  • 白菜の葉4枚
<A>
  • 豆板醤、しょうが(すりおろす)、甜麺醤各大さじ1
  • 酒、中華スープ、上新粉各大さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 砂糖、水溶き片栗粉、サラダ油各小さじ1
  • にんにく(すりおろす)、こしょう、五香粉各少々
<B>
  • 豆板醤、甜麺醤各小さじ1
<C>
  • 四川山椒(粉)
    (四川山椒は日本の山椒で代用可)
    少々
  • 万能ねぎ(みじん切り)少々
  • サラダ油適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフは一口大の薄切りにする。ボウルに<A>の材料を混ぜ合わせ、アメリカン・ビーフを加えてもみ込む。
  2. れんこんは皮をむき、さつまいもとともに5mm厚さの輪切りにし、合わせた<B>をまぶす。
  3. 1人分のセイロに白菜の葉1枚を敷き、(2)の野菜、(1)のアメリカン・ビーフの順にのせ、蒸し器で10~15分蒸す。蒸し上がったら取り出してCをのせ、仕上げに熱したサラダ油をかける。
    1人分のセイロがない場合、耐熱皿に4人分を入れ、蒸し器やセイロで一度に仕上げることも可能。その場合は蒸し時間を1.5倍に。

ポイント

  • アメリカン・ビーフに上新粉をからめて蒸すことで、肉汁が逃げず、驚くほどジューシーな口当たりに。噛むと、肉のうまみが口いっぱいに広がります。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)210kcal
たんぱく質(g)10g
脂質(g)10g
炭水化物(g)18g
塩分(g)1.8g