アメリカン・ビーフ 肩ロースと根菜のスープ煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)250g
  • 大根1/4本(150g)
  • にんじん1本(150g)
  • 結び昆布8個
  • 少々
<A>
  • 3L
  • 大さじ1
  • 長ねぎ、しょうが、四川山椒(粒。さらしやガーゼなどで包む)
    (四川山椒は日本の山椒で代用可)
    各少々

作り方

  1. アメリカン・ビーフと大根、にんじんはそれぞれ一口大に切る(できれば飾り切りにする)。
  2. 鍋に湯を沸かし、アメリカン・ビーフを入れ、アクが出なくなるまでしっかりゆでる。さらに大根とにんじんも加え、アクを取りながら野菜がやや透明になるまでゆでる。すべてざるにあげて氷水にとり、表面のアクを手できれいに流す。
  3. 鍋に水けをきったアメリカン・ビーフ、大根、にんじんを入れ、結び昆布と<A>を加えて火にかける。沸騰したら、ごく弱火にして約2時間、水が半量になるまで煮る。最後に塩で味をととのえる。

ポイント

  • アメリカン・ビーフは、肉本来の赤身のおいしさを味わえるお肉。スープもうまみたっぷりに仕上がります。
  • 煮るときの火加減は、たまに表面が静かにポコッと沸くほどのごく弱火。時間をかけてアメリカン・ビーフの濃厚なうまみを引き出します。
調理時間(分)2時間20分(煮込み時間2時間を含む)
エネルギー(kcal)183kcal
たんぱく質(g)12g
脂質(g)12g
炭水化物(g)8g
塩分(g)4.1g