アメリカン・ビーフ サーロインの和風ステーキおろしきゅうり添え

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)4枚
  • きゅうり2~4本(好みで調整)
  • しょうゆ小さじ2~4
  • みょうが4個
  • 大葉6枚
  • すだち2個
  • 塩、こしょう各少々
<合わせ調味料>
  • 玉ねぎ1個
  • 100ml
  • しょうゆ40ml

作り方

  1. アメリカン・ビーフは焼く20分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。きゅうりはすりおろし、軽く水気をしぼり、しょうゆと合わせておく(きゅうり1本に小さじ1の割合で)。みょうが、大葉はせん切りに、すだちは半分に切る。合わせ調味料の玉ねぎはすりおろし、他の材料と合わせておく。
  2. アメリカン・ビーフの両面に塩、こしょうをふり、強火で熱したフライパンで両面を軽くソテーする。
  3. (2)に合わせ調味料を加え、ときどき煮汁を肉にかけながら2分ほど煮る。肉を取り出し、食べやすく切って器に盛り、残った煮汁をかける。(1)のきゅうり、みょうが、大葉、すだちを添える。

ポイント

  • アメリカン・ビーフは常温に戻すことで、焼いたときに均一に火が入り、肉が固くならない。
  • (2)では表面を軽くソテーするだけでOK。火の入れすぎは厳禁!
調理時間(分)15分
エネルギー(kcal)393kcal
たんぱく質(g)34g
脂質(g)21g
炭水化物(g)9g
塩分(g)2.8g