アメリカン・ポーク バラとキャベツのシンプルパスタ

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(薄切り)150g
  • スパゲッティ140g
  • 適量
  • オリーブオイル大さじ3
  • にんにく(つぶす)2片
  • 赤唐辛子(半分に折って種を取る)1本
  • 白ワイン50ml
  • さやいんげん(4cm長さに切る)4本
  • キャベツ(一口大に切る)100g
  • パルメザンチーズ(すりおろす)35g

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の量の1.5~2%(水1ℓに大さじ1~大さじ1 1/3)の塩を加え、スパゲッティをゆで始める。ゆで時間は袋の表示よりも30秒短くする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて強めの中火にかけ、香りが立ったらにんにくと赤唐辛子を取り出す。
  3. アメリカン・ポークに塩をふり、(2)のフライパンに入れて炒め、出てきた脂を軽くきる。白ワインを加えて水分を飛ばし、スパゲッティのゆで汁100mlを加えてのばす。
  4. スパゲッティがゆで上がる3分前にいんげん、1分前にキャベツをそれぞれ加え、一緒にざるに上げる。(3)のフライパンに入れてあえ、仕上げにパルメザンチーズを加えて混ぜる。皿に盛り、(2)のにんにくをのせる。

早ウマポイント

  • アメリカン・ポークのうまみを調味料がわりにすることで、他の調味料を加える手間と時間が省けます。スパゲッティと野菜も一緒にゆでて、時間をさらに短縮!