アメリカン・ビーフ 肩ロースのハヤシライス仕立て

材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)500g
 - 塩、こしょう、強力粉各適量
 - オリーブオイル大さじ3
 - 玉ねぎ(薄切り)1個
 - マッシュルーム(薄切り)8個
 - 赤ワイン440ml
 - ホールトマト缶(裏ごしする)640ml
 - 砂糖大さじ2
 - バター10g
 
- ご飯4人分
 - バター10g
 - 枝豆(ゆでる)適量
 
- (好みで)パセリのみじん切り、ピクルス適宜
 
作り方
- アメリカン・ビーフは塩、こしょうをふり、強力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、アメリカン・ビーフを入れて焼き色がつくまで炒め、取り出す。
 - (1)のフライパンに玉ねぎとマッシュルームを入れてよく炒め、赤ワインを加えて強火で煮る。ホールトマトを加え、2/3量まで煮詰めたら、(2)のアメリカン・ビーフを戻し入れる。塩、こしょう、砂糖で味をととのえ、仕上げにバターを加える。
 - バターライスの材料を混ぜ合わせ、(2)とともに皿に盛る。好みでパセリを散らし、ピクルスを添える。
 
早ウマポイント
- 肉自体のうまみが濃いアメリカン・ビーフは、短時間煮るだけで、ルーも風味豊かに仕上がります。フライパン1つで作れるので、洗い物も少なくてすみます。
 
| 調理時間(分) | 30分 | 
| エネルギー(kcal) | 1012kcal | 
| たんぱく質(g) | 33g | 
| 脂質(g) | 42g | 
| 炭水化物(g) | 103g | 
| 塩分(g) | 2.6g | 

