アメリカン・ビーフのコンソメゼリーカナッペ(A)

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(かたまり)350g
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • にんにく(すりおろし)1片分
  • オリーブオイル大さじ1/2
<コンソメゼリー>
  • ゼラチン5g
  • ディル1枝
  • 250ml
  • コンソメ(顆粒)小さじ3
  • ズッキーニ1/2本
  • クレソン1/2束
  • コーン(缶詰)60g
  • 好みのクラッカー20枚
  • マッシュポテト適宜

作り方

  1. コンソメゼリーを作る。ゼラチンは大さじ2の水(分量外)にふり入れ、ふやかしておく。ディルは刻む。小鍋に分量の水とコンソメを入れて火にかけ、コンソメが溶けたらゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取る。ディルを加えて混ぜ、容器に移し、冷蔵庫で30分以上冷やす。完全に固まったらフォークで細かくしておく。
  2. ズッキーニは薄い輪切りにし、軽くゆでる。クレソンは小さくちぎる。コーンは汁気をきっておく。
  3. アメリカン・ビーフに塩、こしょう、にんにくをすり込む。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、アメリカン・ビーフを入れ、表面全体をしっかり焼き付ける。肉をフライパンから出し、粗熱が取れたら薄切りにする。
  4. クラッカーにマッシュポテトを少量のせ、(3)、ズッキーニ、クレソン、コーンをのせ、(1)のコンソメゼリーを散らす。

ポイント

  • クラッカーにマッシュポテトをのせることで、具が固定されて食べやすくなり、また肉汁がクラッカーにしみ込むのを防げます。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)365kcal
たんぱく質(g)19g
脂質(g)23g
炭水化物(g)19g
塩分(g)2.3g