アメリカン・ポーク バラのゆで豚 ねぎ香菜のせ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(かたまり)500g
  • 長ねぎ(青い部分)2本
  • しょうが(薄切り)2片
  • 150ml
  • 白髪ねぎ約10cm分
<A>
  • 粉唐辛子小さじ2
  • 黒酢小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 香菜適宜
  • 白いりごま適量

作り方

  1. 鍋にアメリカン・ポークとかぶるくらいの水、長ねぎ1本、しょうが1片、酒50mlを加えて中火にかける。沸騰したら15分ゆでてざるにあげ、肉を水洗いする。同じ工程をもう一度繰り返す(長ねぎとしょうがは同じものを使う)。
  2. 圧力鍋にアメリカン・ポーク、もう1本の長ねぎ、残りのしょうが、酒を入れて蓋をし、強火にかける。沸騰したら弱火にして約15分圧力をかけ、火を止めて圧力が下がるまでそのままおく。
  3. <A>の材料を混ぜ合わせる。白髪ねぎを水にさらし、水気をきって<A>に加え、軽くあえる。
  4. (2)のアメリカン・ポークを取り出して1cm厚さに切り、皿に盛る。(3)と香菜をのせて白いりごまをふる。
調理時間(分)45分
エネルギー(kcal)363kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)29g
炭水化物(g)2g
塩分(g)0.3g