アメリカン・ビーフ ショートリブとそら豆の炊き込みごはん

材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(かたまり)400g
- 米3合
- ごま油小さじ1
- しょうが(せん切り)1片
- 昆布だし600ml
- そら豆(さやから出したもの)20個
- しょうゆ、酒各大さじ2
- みりん大さじ1
作り方
- アメリカン・ビーフは1.5cm角に切り、<A>をもみ込んで30分おく。米は洗ってざるにあげる。
- フライパンを中火に熱し、ごま油としょうがを入れ、香りが立ったら(1)のアメリカン・ビーフを汁ごと入れて炒める。肉に軽く焦げ目がついたら火を止める。
- 鍋に米、(2)、昆布だし、そら豆を加えて蓋をし、強火にかける。沸騰したら弱火にして約15分炊き、火を止めて15分蒸らす。
調理時間(分) | 80分 |
エネルギー(kcal) | 714kcal |
たんぱく質(g) | 30g |
脂質(g) | 20g |
炭水化物(g) | 102g |
塩分(g) | 1.7g |