アメリカン・ビーフ ショートリブのコクうま牛丼

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(薄切り)250g
  • 玉ねぎ1個
  • しょうが1片弱
  • 味噌大さじ1
  • 温かいごはん丼4杯分
  • (好みで)九条ねぎ、紅しょうがなど各適宜
<合わせ調味料>
  • しょうゆ100cc
  • 100cc
  • 砂糖50g
  • 400cc

作り方

  1. アメリカン・ビーフは3cm幅に切る。玉ねぎは2mm厚さに切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  2. 鍋に合わせ調味料、玉ねぎ、しょうがを入れて火にかける。煮立ったら、アメリカン・ビーフをほぐしながら加え、中火で15分煮る。途中、アクが出たら取る。
  3. (2)に味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま10分おいて味をなじませる。丼に盛ったごはんの上にかける。好みで小口切りにした九条ねぎ、紅しょうがなどをのせる。

ポイント

  • アメリカン・ビーフのやわらかな歯ごたえを楽しむために、煮込み時間は15分が最適。玉ねぎも程よい食感に仕上がる。
  • 隠し味に味噌を加えることで、味に深みとコクが出て香りもよくなる。アメリカン・ビーフの豊かなうまみも際立つ。
調理時間(分)35分
エネルギー(kcal)564kcal
たんぱく質(g)19g
脂質(g)17g
炭水化物(g)18g
塩分(g)1.1g