アメリカン・ビーフ 肩ロースの2色のアスパラロール弁当

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)300g
  • 塩、こしょう、小麦粉各少々
  • グリーンアスパラガス1束
  • ホワイトアスパラガラ(缶詰)1缶
  • サラダ油大さじ1
<わさびクリーム>
  • サワークリーム1/4カップ
  • 練りわさび小さじ1
<サルサソース>
  • トマト(湯むきしてさいの目切り)1個
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/8個分
  • セロリ(みじん切り)1/4本分
  • パセリ(みじん切り)大さじ1/2
  • おろしにんにく少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 粗びきこしょう少々

作り方

  1. グリーンアスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下の部分の皮をピーラーで薄くむく。ホワイトアスパラガスは缶汁をきる。
  2. アメリカン・ビーフを広げて塩、こしょう、小麦粉を順にふり、アスパラガス2種にそれぞれ斜めに巻く。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら4~5分焼く。アメリカン・ビーフにほどよい焼き色がついたらふたをし、弱火で2~3分蒸し焼きにしてグリーンアスパラガスに火を通す。
  4. サルサソースとわさびクリームの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。(3)とともに弁当箱に詰める。

メニューの組み合わせ例

  • 紫玉ねぎのサラダ、フライドポテト、ターメリックのおにぎりなど

ポイント

  • 味わいが濃厚なアメリカン・ビーフは、薄切りでもうまみがしっかりのっています。たけのこを巻いてもおいしいです。
  • 表面を香ばしく焼きつけたら、ふたをして蒸し焼きに。アメリカン・ビーフにやさしく熱がまわり、肉のうまみが際立ちます。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)359kcal
たんぱく質(g)16g
脂質(g)28g
炭水化物(g)10g
塩分(g)1.2g