アメリカン・ビーフのホットサラダ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(かたまり)350g
  • 塩、こしょう各少々
  • にんにく(すりおろし)少々
  • 新じゃがいも4個
  • スナップえんどう8本
  • サラダ油大さじ1
  • ゆで卵2個
<ドレッシング>
  • オリーブオイル大さじ4
  • 白ワインビネガー(または酢)大さじ2
  • はちみつ大さじ1
  • 塩、こしょう各少々

作り方

  1. アメリカン・ビーフは全体に塩、こしょう、にんにくをすりこむ。新じゃがいもとスナップえんどうは熱湯でゆでておく。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、アメリカン・ビーフを両面焼く。好みの焼き加減になったら取り出し、サイコロ状に切り分ける。
  3. ドレッシングの材料を大きめのボウルに混ぜ合わせ、そこに(1)の野菜、(2)のアメリカン・ビーフを加えて混ぜる。最後にくし形に切ったゆで卵を加えて軽くあえる。弁当箱に詰める。

メニューの組み合わせ例

  • にんじんとクリームチーズのサンドイッチ、グレープフルーツのマリネなど
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)449kcal
たんぱく質(g)20g
脂質(g)30g
炭水化物(g)22g
塩分(g)2.2g