アメリカン・ビーフとかぼちゃの黒糖煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)300g
  • 塩、こしょう各少々
  • かぼちゃ300g
  • しょうが1片
  • いんげん5本
  • サラダ油小さじ2
<A>
  • 200cc
  • 100cc
  • 黒糖100g
  • しょうゆ大さじ4
  • 銀杏(缶詰でも可)10個

作り方

  1. アメリカン・ビーフは一口大に切り、塩、こしょうをふる。かぼちゃは一口大に切る。しょうがは千切りにする。いんげんは塩ゆでし、5cm長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油としょうがを熱し、香りが立ったらアメリカン・ビーフを入れて全体に焼き色をつける。
  3. (2)に<A>を加え、煮立ったら弱火にし、アクを取りながら15分煮る。かぼちゃを加えて落としぶたをし、さらに15分煮る。最後にいんげんと銀杏を加える。
調理時間(分)50分
エネルギー(kcal)457kcal
たんぱく質(g)17g
脂質(g)18g
炭水化物(g)45g
塩分(g)2.6g