アメリカン・ポーク ロースと大根のあっさり煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(薄切り)400g
  • 大根1/2本
<A>
  • しょうが(みじん切り)1かけ分
  • ごま油小さじ2
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • オイスターソース大さじ3

作り方

  1. アメリカン・ポークは食べやすい大きさにカットし、酒少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
  2. 大根は皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
  3. 鍋に<A>を入れて弱火にかける。香りが立ったら大根、水2カップを加えて煮る。大根がやわらかくなったらオイスターソース、(1)を入れてさっと煮る。

早ウマポイント

  • 大根を煮るのに時間がかかるので、アメリカン・ポークは薄切りを使って時間と手間を短縮。アメリカン・ポークは下ゆですることで、余分な脂とアクを取り除き、上品な味に仕上げます。
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)233kcal
たんぱく質(g)24g
脂質(g)12g
炭水化物(g)8g
塩分(g)1.5g