アメリカン・ポーク 肩ロースのボリューム黒酢豚

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)400g
  • 長ねぎ10cm分
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油1カップ
<A>
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
<B>
  • 黒酢大さじ4
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. アメリカン・ポークは一口大に切り、<A>で下味をつけて10分ほどおく。長ねぎは白髪ねぎにし、冷水にさらす。
  2. アメリカン・ポークに薄く片栗粉をまぶす。深鍋にサラダ油を180度に熱し、アメリカン・ポークをカラッと色よく揚げる。
  3. 別の鍋に<B>の材料を入れて火にかけ、煮立ったら(2)を加える。強火で鍋をゆらしながら、煮汁がなくなるまで煮絡める。器に盛り、白髪ねぎをのせる。
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)308kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)20g
炭水化物(g)11g
塩分(g)1.0g