アメリカン・ビーフ 肩ロースのシンプルねぎ炒め

材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ肩ロース(薄切り)300g
 - 片栗粉小さじ1
 - 長ねぎ1本
 - みょうが2個
 - 酒大さじ1
 - 塩小さじ1/3
 - こしょう小さじ1/3
 - サラダ油大さじ1
 
作り方
- フライパンにたっぷりの湯を沸かし、アメリカン・ビーフを箸でほぐしながらゆでる。浮いてきた脂やアクをしっかり取り除いたら、ざるに上げて水気を切る。粗熱がとれたら片栗粉をまぶす。
 - 長ねぎは斜め1cm幅に切る。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。
 - フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを炒める。香りが出たらアメリカン・ビーフを加えて焼き色がつくまで炒め、酒、塩、こしょうを加え、炒めながら味をととのえる。火を止めてみょうがを散らし、余熱で炒め合わせる。
 
| 調理時間(分) | 20分 | 
| エネルギー(kcal) | 221kcal | 
| たんぱく質(g) | 13g | 
| 脂質(g) | 17g | 
| 炭水化物(g) | 4g | 
| 塩分(g) | 0.6g | 

