アメリカン・ビーフとドライアプリコットの煮込み

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)の肩ロース480g
  • 玉ネギ1/2個
  • オリーブオイル適宜
  • トマトの水煮(ホール缶)2個
  • 塩・こしょう各適宜
  • 赤ワイン375cc
  • ドライアプリコット50g
  • 生クリーム大さじ2

作り方

  1. 玉ネギは薄くスライスする。鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ネギを炒める。透き通ってしんなりしてきたら、トマトの水煮を加えて、木べらで実をつぶす。
  2. アメリカン・ビーフは4cm角に切り、塩・こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかける。アメリカン・ビーフを入れて両面にこんがりと焼き色をつける。
  3. (2)を(1)の鍋に入れて、赤ワインを注ぐ。沸騰したらアクを取り除き、蓋をして1時間半~2時間弱火で煮込む。
  4. ドライアプリコットを加えて、蓋をして10分煮る。仕上げに生クリームを加える。
調理時間(分)20分+煮込み時間100~130分
エネルギー(kcal)534kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)33g
炭水化物(g)19g
塩分(g)1.3g