アメリカン・ビーフの肩肉とパプリカのバスク風

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)のショートリブ(かたまり)600g
  • インディカ米1カップ
  • パプリカ(赤・黄)各2個
  • 玉ネギ1個
  • ニンニク1片
  • ミニトマト12個
  • 白ワイン50cc
  • イタリアンパセリ適量
  • パプリカパウダー少々
<A>
  • 小さじ2
  • こしょう少々
  • パプリカパウダー大さじ1
  • カイエンヌペッパー小さじ1/2
  • エクストラ・バージン・オリーブ油大さじ1
<B>
  • 小さじ2
  • こしょう少々
  • パプリカパウダー大さじ1
  • カイエンヌペッパー小さじ1/2

作り方

  1. インディカ米は普通に洗って水気をきる。アメリカン・ビーフは1cm厚さにそぎ切りにし、<A>をよくまぶす。
  2. パプリカは縦半分に切って種を取り、太めの斜め切りにする。玉ネギとニンニクはみじん切りにし、ミニトマトはヘタを取る。
  3. 厚手の鍋を強火でよく熱し、アメリカン・ビーフを広げて入れ、片面にだけ焼き色をつけて取り出す。
  4. (3)の鍋に白ワインを注いでアルコール分をとばし、玉ネギとニンニクを加えて中火で焦がさないように炒め、鍋についたアメリカン・ビーフのうまみを吸わせながら煮詰める。
  5. インディカ米とパプリカを加え、<B>をふって良く炒める。米がプチプチとはじける音がしたらアメリカン・ビーフを戻し、水1カップを注いでふたをし、煮立ったら弱火にして13分炊く。
  6. 火を止めてミニトマトを加え、再びふたをして訳15分蒸らす。みじん切りにしたイタリアンパセリを混ぜ、器に盛ってパプリカパウダーをふる。
調理時間(分)80分
エネルギー(kcal)605kcal
たんぱく質(g)30g
脂質(g)31g
炭水化物(g)46g
塩分(g)6.0g