アメリカン・ポークのヒレ肉チーズ焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ肉1本400g~500g
  • フルーツトマト8個
  • 塩・こしょう各適宜
  • バター、サラダ油各大さじ1
  • グリュイエールチーズ(糸状におろす)200g
<つけ合わせ>
  • 芽キャベツ12個
  • フルーツトマト2個
  • ケッパー(みじん切り)大さじ1
  • アンチョビ(みじん切り)大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ポークのヒレ肉は、3cm厚さに切る。
  2. フルーツトマトは、それぞれ1cm厚さに切る。
  3. (1)のアメリカン・ポークの両面に塩・こしょうをふる。フライパンにバターとサラダ油を入れて強火にかけ、肉の両面をさっと焼き固める。グラタン皿に並べる。
  4. (3)のフライパンの油を捨て、(2)のフルーツトマトをさっと両面ソテーする。(3)のアメリカン・ポークの上にトマトを1枚ずつのせ、軽く塩・こしょうをふる。グリュイエールチーズを均等にのせる。
  5. つけ合わせを作る。芽キャベツはさっとゆでて、水気を切り、縦半分に切る。フルーツトマトは湯むきして、みじん切りにする。耐熱皿に芽キャベツとフルーツトマト、調味料を入れてよく混ぜる。
  6. (4)のグラタン皿と、(5)のつけ合わせの器を250度のオーブンで8~10分間、アメリカン・ポークにかけたグリュイエールチーズが溶けて、軽く焦げ目がつくまで焼く。(グリル機能があるオーブンの場合、グリルも点火するときれいに焼き目がつく)
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)468kcal
たんぱく質(g)40g
脂質(g)29g
炭水化物(g)11g
塩分(g)1.7g