アメリカン・ポークの豚しゃぶとトマトそうめん

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)のバラ肉 (薄切り)400g
  • そうめん(乾燥)4束
<薬味>
  • ミョウガ2個
  • ワケギ2本
  • 青ジソ5枚
  • ショウガ1かけ
  • 貝割れ菜1/2カップ
<トマトづゆ>
  • トマトジュース(無塩)2と1/2カップ
  • 1と1/4カップ
  • 薄口しょう油
    (普通のしょう油の場合は分量を少々増やす)
    1/4カップ

作り方

  1. バラ肉は6cm長さに切る。大きめの鍋に湯をたっぷり沸かし、ざるを入れてバラ肉を加え、手早くほぐす。色が変わったらすぐにざるごと引き上げ、水気をきって冷ます。
  2. ミョウガは縦半分に切って小口切りにし、ワケギも小口切りにする。青ジソはせん切り、ショウガはみじん切りにし、貝割れ菜は長さを3等分する。以上を全部合わせて冷水に放し、シャキッとさせて水気を切る。
  3. トマトづゆの材料は混ぜ合わせておく。
  4. そうめんは袋の表示に従ってゆで、水に取って流水でもみ洗いをし、ざるに上げて水気をきる。
  5. 器にそうめんを盛って(3)のトマトづゆをはり、豚しゃぶと(2)の薬味をのせる。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)705kcal
たんぱく質(g)30g
脂質(g)25g
炭水化物(g)85g
塩分(g)1.9g